Abattage des animaux
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L’abattage à domicile à des fins domestiques des porcins, caprins, lapins, volailles et gibiers d’élevage est autorisé. Néanmoins, l’abattage à domicile des porcins (porcs), des ovins (moutons), des caprins (chèvres) et des cervidés (daims, cerfs,…) nécessite un enregistrement et une déclaration. L’enregistrement ne se fait qu’une seule fois tandis que la déclaration doit se faire à chaque abattage. |
Contact |
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Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) Unité provinciale de contrôle (UPC) de Liège
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Service des affaires économiques Agent traitant : Isabelle CRESPIN
Accessible du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30 |
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L'enregistrement |
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Tout propriétaire qui souhaite effectuer un abattage privé doit être préalablement enregistré à l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire). L’enregistrement peut se faire à la Commune ou à l’AFSCA.
Un document mentionnant le numéro d’enregistrement sera délivré. |
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La déclaration |
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Le propriétaire doit déclarer sont intention au moins 2 jours avant l’abattage à la Commune : Service des Affaires économiques (Grand’Route 302-304 à 4400 Flémalle – affaires.economiques@flemalle.be – 04/234.89.05) La déclaration d’abattage délivrée est valable 8 jours. |
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A l'abattoir |
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L’abattage privé à des fins domestiques est également possible à l’abattoir :
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L'abattage rituel |
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L’abattage rituel selon les préceptes de l’Islam (en tranchant la trachée et les jugulaires de l’animal sans étourdissement préalable) est strictement interdit à domicile. Il ne peut se faire que dans un abattoir agréé. |
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